Выбор

Фонд Всм Лауреаты
МАРИНА БЫСТРОВА-ДОКС - http://stihi.ru/avtor/260852m - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 08" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Концлагерь. Ночь. Невольники.
На вышках часовые.
Спят мертвым сном покойники,
Пока еще живые.

Прожектор жадно носится,
Овчарки наготове,
Натасканные броситься
На страх и запах крови.

Немецкий восклицает чин,
В солдата пальцем тыча:
- Попался, Сталин! Старший сын -
Отличная добыча!

Мы Паулюса* за него
Получим. Очень кстати!
Не бросит сына своего
Власть предержащий батя.

…Москва. Кремлевский кабинет.
В глазах застыла мука.
Что скажет Сталин им в ответ?
Молчит тиран – ни звука.

Ночные тени пали ниц
Перед его натурой,
Под скрип сапог и половиц
Сутулится фигура.

Шагает из конца в конец
Железной власти глыба,
Кто Сталин - вождь или отец?
Спасение сына, либо...

Он - и закон, и власть, и суд,
Пусть непомерна плата,
Фельдмаршалов не отдают
За пленного солдата.

Под френчем не видны рубцы
Душевных ран кровавых,
«Прости, сынок, не все отцы
Любить имеют право».

Альтернатива у судьбы,
Могла ли быть иная?
Но сослагательного "бы"
История не знает.
 
За годы плена Яков прошел лагеря Хаммельбург, Любек, Заксенхаузен.

*Фридрих Паулюс - немецкий генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом, автор плана Барбаросса.