Без солнца наша жизнь скудеет

Леопольд Шафранский
         * * *

Без солнца наша жизнь скудеет,
и в ожидании весны
тускнеют игры и затеи,
грустнее делаются сны.

И даже снег, пластом лежащий
или висящий на кустах,
уже не белый, не блестящий,
он почему-то серым стал.

И небо давит тем же серым
уныло гладким полотном,
и блеклый день, не зная меры,
тоску наводит за окном.

Февраль, вторая половина,
всё ближе проводы зимы,
ведь в том она одна повинна,
что так безжизненны холмы,

что так уныл, однообразен
у леса затрапезный вид.
И лишь весна устроит праздник,
луч солнца ласковый явив.