Теорема Аксеновой

Гемальт Тульп
   
                На http://www.stihi.ru/2017/02/18/984

Мы теорему про штаны учили в школе –
про те, что были все равны на Пифагоре.
Квадраты катетов, квадрат гипотенузы
несём по жизни мы почти ненужным грузом.

Про треугольник знают все, кто был влюблён:
неравенство углов и близость трёх сторон.
В науке странной "Геометрия любви"
Аксеновой так теорема говорит:

"Пускай на нет сошёл один любимый катет, –
приблизится другой к тебе, – не стоит плакать!"

_______________________________________
*Автор теоремы заметила, что у неё гипотенуза –
мужского рода. Читайте с учётом своего опыта :)

Попытка конкретизации:

Любимый мой, как я люблю твой голос слушать,
когда ты ласково меня зовёшь: Катюша.
Но это имя не от слова вовсе Катя.
Отличник-выпускник московского матвуза
с фамилией такой простой – Гипотенуза –
не мог меня назвать иначе: только Катет.

Тут говорят, что катетов должно быть два?
Его хватает на меня едва-едва!