Район был невелик, по росту нам как раз...

Петр Шмаков
                Вот – третий на пути. О, милый друг мой, ты ль
                в измятом картузе над взором оловянным?
                А.Блок
 
Район был невелик, по росту нам как раз,
мы в нём сидели тихо, словно мыши,
и жизнь была проста, без радужных прикрас,
и кроме нас, о нас никто не слышал.

И вот глубокий омут нас побрал,
один другому нем, мелькнёт как рыба
и рыбьим глазом омут обуял,
где каждая песчинка ростом с глыбу.

Где камнепад времён, там встретишь сам себя,
фасонам старомодным ужаснёшься
и прочь и прочь под камнепад, дробя
все отраженья, но не увернёшься.

Любой из нас, о кто ты, ты ли тот,
который отразился на мгновенье?
Ведь стоит отойти всего на год
и ты уже костями в поле зренья.

И рыбий глаз уже плывёт в воде,
расширился зрачок в озёрной мути
и плавники и хвост снуют в нигде
и кожа в чешую ушла по сути.

Дворами, переулками в подъезд
со спёртым духом пыльной подворотни,
которая собак и кошек ест
и проглотила отражений сотни.

Плывём на нерест улочкой пустой,
брось Марь Иванна рылам рыбьим корма.
Клёв времени, как выстрел холостой,
как пена после окончанья шторма.