Какая в Союзе была колбаса!

Тахир Ибрагимов4
   Ну,что едим сейчас мы все?
   Задумывались часом?
   И сколько нынче в колбасе
   Закладывают мяса.

   И долго можно тут гадать:
   Шепну,друзья,для справки -
   Процентов тридцать,тридцать пять,
   А далее добавки.

   Есть в фарше костная мука.
   Крахмал кладут,бумагу.
   Без наполнителей никак,
   Без жира ну ни  шагу.

   В достатке жил,хвостов,хрящей.
   А пленок,шкур и сала!
   Полезных мало в ней вещей
   И качество пропало.

   Краситель бочками идет,
   Влет усилитель вкуса.
   Да запах с цветом уж не тот.
   Желанья нет укуса.

   Она не греет аппетит,
   Порой не лезет в пузо.
   И рядом даже не стоит,
   Что делали в Союзе.

   Я помню,будучи босой,
   В дни давние когда-то
   Ходил к прилавкам с колбасой
   Вдыхать чтоб ароматы.

   Какой пленительный был дух -
   Сказал мне кто-то метко:
   Тот ГОСТ давно уже потух,
   Нас кормят этикеткой.

   С тех пор прошли уже года,
   Увы,и меркнут краски,
   Но не забуду никогда
   Я запах той колбаски!