ШУТУ

Вячеслав Смирнов 4
Из запасника былого.
Декабрь 1999 г.

Хоть зачахни Бог на небе,
Хоть издохни царь в Кремле —
А душа болит о хлебе
И о жизни на земле.

И велик ли делом Боря
Или первый шут страны —
Ты сойдёшь с волною горя,
Как обносок старины.

И за пошлые дефолты,
И за кризисный обвал
Говорю тебе: пошел ты,
Где исходно побывал!

Хоть, хвалясь, носись по весям
И по разным городам,
Знаем, что бандитским бесам
Служишь верно, а не нам.

Нитку с мира, каплю с моря
Нам и морю не вредит.
Но меня довел до горя
И внучат моих в кредит.

Нефть и газ себе в забаву
Ты ведешь в обход страны.
Помни — меченого славу
С подлой долей сатаны!

И в былом ты был у блюда
От кремлёвского стола…
Так по ком скажи, иуда,
Зазвонят колокола?

Смежив пьяные глазенки,
Не сверли через экран…
Тресну с горя самогонки,
Чтоб не слышать твой обман.

И еще пригубить, что ли
За смиренный сирый люд,
Что забыл во время боли,
Как лукавит подлый плут?

Вот теперь мне не до хлеба:
Жизнь прекрасна на земле,
Будто Бог явился с неба
Покарать шута в Кремле.