Скажи, зачем на белом свете...

Владимир Коноплёв
Скажи, зачем на белом свете
Живёт разумный человек?
Он ярко или тускло светит –
Звездой своей, от силы век.

С рожденья впитывая знанья
Из лабиринтов бытия,
Черпает образы в сознанье
Тем, совершенствуя себя.

Шлифует блоки убеждений,
Иль разбивает их с умом,
Там рост в обилии сравнений,
Где дух его – вода с огнём.

Стремленья – рой приоритетов,
Там много ликов и имён.
Там есть вопросы без ответов
И каждый в чём-то, но силён.

Блуждают смыслы. Явь полёта.
Не страшен рокот саранчи.
Когда живёшь ты для кого-то –
Горит огонь твоей свечи!

Стареет мир, забыты сказки.
И кто же может рассказать?
В агонии размыты краски –
Белеют пятна, мыслей рать…

Скажи, зачем при этом свете,
Ты предан только суете?
В ней истины в цепях запрета
Не оставайся в полутьме!
                /27-28.02.2017/