Рифлибры

Попов Владимир Николаевич
РИФЛИБРЫ

(рифмованный верлибр)

Владимир Попов


1.

* * *

По осенней Оке, –
далеко-далеко, –
словно радости вестник,
одинокая лодка плывёт по реке,
кто-то протяжно кричит: «Хей-хо!» –
как в старинной песне
китайских гребцов.


2.

* * *

Очаг догорел
и потух.
Вечер невесел.
Хозяин ушёл,
и паук
окно занавесил
паутиной.


3.

* * *

Кладбище спит.
Время идёт.
Покоится прах.
Берёза шумит.
Кузнечик поёт
в лопухах
у разрушенной церкви.


4.

* * *

Март разбудил кошачий вой.
Наш сад похож на птичий двор.
Полупроснувшаяся ветка,
качая головой,
заглядывает через забор,
как любопытная соседка
Марь Иванна.


5.

* * *

Боже, как ты молода!
Скачешь кобылихою, –
оборвала повода.
Но иногда
ты тихая,
как вечерняя вода.
В тебе отражаются звёзды.


6.

* * *

Туда! Туда душа уходит,
где за околицей вселенской
совсем другой нездешний вид.
Там волк по чаще колобродит.
И зайчик – парень деревенский –
столбиком стоит
на краю поля.


7.

* * *

Характером покладистая.
Изменила трассу.
Дышит горячо.
Влетела шоколадница
в открытую террасу,
села на плечо.
Я – старый пень.


8.

ОЛЕМА

(село в Архангельской области на реке Вашка)

Вспоминаю добром
северную речку.
Оводы. Зной.
Местный аэродром:
сарай с печкой.
Старуха с козой
на взлётной поляне.


9.

ВАКА СУДЗУМУСИ

(яп.: песни сверчка)

Засыпают люди.
Улетают гуси –
крик прощальный.
Маленький мой судзу,
миленький мой муси,
ты о чём печально
песенку поёшь?