Зима прощается

Нина Павлова
Зима, хрипя и задыхаясь, с румянцем бледным в тёмных пятнах,
причину тайную скрывая, вела себя неадекватно...
Виною этой встряски нервной, сигналом боли безутешной
стал, ею встреченный намедни, сквозь снег пробившийся подснежник.

Она в волнении металась... Клянясь морозу в вечной дружбе,
дыханьем стылым помогала скреплять подтаявшие лужи.
То вдруг кокетничала с ветром, то злясь,  ворчала непомерно,
на подоконниках заметив, раздувшиеся почки вербы..

Бездомных разогнав мяучек, в слезах блуждала по аллеям;
метель, упрёками измучив, пуржить велела побыстрее.
Летящий снег кружился робко... В белёсой мгле мелькали тени.
Водой пропитанные хлопья дышали свежестью весенней.

И тут ей стало всё понятно; не сбыться призрачным желаньям.
Сугробам рыхлым неопрятным не обрести вид первозданный.
Зима сложила в кофры шубы, коснулась мокрых глаз платочком       
и попросила слуг дежурных подать карету ровно в полночь.
***

Очень благодарна автору изображения