Звезда Полынь. На вскрытие Гроба Господня

Зинаида Палайя
           Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда,
           горящая подобно светильнику… Имя сей звезде «полынь»…
           и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
                Откровение св. Иоанна Богослова (Апокалипсис)

Закрой глаза, чтоб этот страшный свет
не сжёг твою способность видеть землю.
Какой нечеловечий чудо-кремень
рождает искры на исходе лет!
Но светоч, воссиявший на Фаворе,
был несравненно ярче и страшней.
Его запомнят до последних дней,
от ужаса упавшие, те – трое…

На тыщи лет состарился рассвет,
больную Землю высветляя кровью
и плащаницы роковым покровом
по облакам вычерчивая след.
Но этот мир для мира не пригоден,
он красит чёрным белый сельный крин.
Открой глаза и с ужасом смотри,
как нелюди вскрывают Гроб Господень.

Их трое. Христианский мир затих…
Ссылаясь на божественную волю,
КТО водрузил столь тягостную долю
на плечи этих выбранных – троих?
И будет так: возмездьем горьким хлынет
сквозь драную завесу облаков
не на троих – на тьмы и тьмы голов –
свет не Фавора, но звезды Полыни.