Обещание

Лариса Зацепина
***************************
Моему, не вернувшемуся с войны, дедушке Калмыкову Ивану Михайловичу и  бабушке Калмыковой Евдокии Петровне посвящается.

***************************

       

Вот и отгремели фронтовые грозы.
В сарафанах белых за окном берёзы.
Как с берёз, листы с календарей слетают.
То тепло, то ливни, то метёт, то тает.

Повзрослели рано, подросли ребята;
Но не перестала ждать жена Солдата.
,,Без вести пропал"- таким словам не верит!
И живёт она, не запирая двери.

- Я вернусь!,-сказал Солдат ей на прощанье.
Как никто, умел держать он обещанье.
Вдаль глядит она, но не пылит дорога.
Воротилось мало - уходило много!

А она идёт на ту на дорогу снова,
Молвит: ,,Как ты мог? Ведь ты-же дал мне слово!
Обещал: ,,Вернусь!'' Но, что ж не воротился?!
Где ты затерялся? Где остановился?

Про тебя, родной, такие вижу сны я:
Вот...заходишь в дом, вот...обнимаешь сына...
И к своей груди ты прижимаешь дочку...
Чтобы тебя увидеть, жду я тёмну ночку.

Нет, не верю, что тебя та вражья сила,
Как травинку, в поле ратном подкосила!
Без ноги, слепой: всё вынести готова!
Ты вернись любой! Вернись, сдержи ты слово!''

Но бегут года, да не пылит дорога.
Воротилось мало - уходило много!
Что же не сдержал, Солдат, ты обещанье,
Что тогда давал любимой на прощанье?
      
                Абрамовка