Легенды степей Казахстана. Яссауи. Детство

Елена Филонова
     Ходжа Ахмет Яссауи родился в семье небогатого, но образованного  человека, ведущего праведный образ жизни  –  Ибрагим Ата. Он был трудолюбивым и честным, но как ни старался прилежно, не мог выбраться из нищеты: на всю большую семью был всего один маленький огород у старика.  И с каждым годом семья его всё увеличивалась: рождались и подрастали дети,  становились женихами сыновья, невестами – дочери, возрастали расходы... 
     Но радовался бедняк  своим детям-помощникам, радовался людям, солнцу и небу, и еще усерднее  трудился,  чтобы одеть, обуть и прокормить свою семью. Лишь один Ахмет, любимый сын,  вызывал у Ибрагим Ата удивление и сожаление:  тот часто уходил, бродил по округе с посохом словно глубокий старик,  был милосердным и сострадательным,  отдавал последнее неимущему,  свой хлеб – голодному, одежду – раздетому…  Вздыхал Ибрагим Ата горько про себя но не роптал на небо: «На всё воля Всевышнего!» - повторял он, и продолжал смиренную жизнь.

     Как-то раз, ранним утром,  собрался  Ахмет на базар. И проходил он мимо огорода, где работал его отец. Посмотрел Ахмет на старика и сердце его  сжалось от жалости: «Отец мой! Почему ты полешь траву руками? Скажи лишь : «Сорные травы, выходите все вон, и останьтесь только овощи!»  и будет  по-твоему!» Сказал так Ахмет и взмахнул своим посохом.  И произошло чудо на глазах у Ибрагим  Ата: как только сын произнес эти слова, все сорняки вышли из земли сами и полегли рядом с грядками!
     И понял тогда Ибрагим, что сам Аллах отметил его сына, дав такую невероятную власть , и возблагодарил Всевышнего. И сказал он своему сыну, выведя на дорогу: «Иди, Ахмет! Иди, куда призовет тебя Всевышний! Ты больше не нуждаешься в отцовском плече, родном доме. Иди, куда укажет тебе Пророк! И твори то, что должен творить по воле Всевышнего!»

     Так закончилось детство Ходжа Ахмет Яссауи… Рассказывают, что в тот же день он покинул свой кишлак и пошел в город  Яссу (ныне – Туркестан).  А по дороге, где ставил он свой посох – начинали бить из земли ключи со студеной, чистой водою, а где бороздил им  землю – радостно бежали звонкие  ручейки. Словно сама природа возвещала всему Миру, что пришел на землю святой человек….

Продолжение следует…