Весна развалится в лохмотьях серых

Ирина Рыпка
Весна развалится в лохмотьях серых
в скучающих дворах и скверах.
Дыхнёт под нос сосулькой тающей -
пьянящая гуляка, та ещё!

От беспокойства проклюнут носики,
стоящие вдоль влажной просеки,
берёзы голые, осины гордые
и тополя - связисты города.

Сварливый март - пора безвременья,
прохлада лёгкая над тонким теменем.
За огородами - поляна ржавая,
по ней серебряной сочится лавою

кровь зимних сумерек, зародыш паводка.
Весна, что беженка, сорвётся с палубы,
заменит грязное на кресс-салатное.
На волю выведет через парадное

всех нерастраченных, не расколдованных.
Напевом выльется - степным, кондовым:
"Эх, Марья, Марьюшка - льняная юбочка,
глаза откроешь лишь, и - снова влюбишься!"