Сердце из камня

Другой Раскольников
Ты помнишь жизнь свою былую?
И свою первую любовь?
И эту удаль молодую,
Что волновала раньше кровь?

Ты, знаю, помнишь униженья,
Как помнишь годы нищеты,
Когда в безумном раздраженье,
В бессильной злости рвался ты

Воздать лишившим по заслугам,
Своё по праву получить,
Не возвращаясь к тем потугам,
Мгновений не считая, жить.

Ты не забудешь, не старайся,
Тот день, когда пытливый рок,
Что над тобою издевался,
Жестокий преподал урок.

Как силы злые для забавы
Твои исполнили мечты:
Почёт представили и славу,
И стал богат и знатен ты.

Ничто тебя не сможет ранить,
Никто не в силах навредить -
Желал бесстрастно время тратить
И в этом мире вечно жить?

Что бесконечное забвенье,
Коль цели нет и веры нет?
Но все спонтанные влеченья
Ты принял скоро как завет.

Забыл семью. Любовь оставил.
И ты отрёкся от друзей.
И жизнь дальнейшую поставил
На карту игр и кутежей.

Вы развлекались и гуляли -
Бежала жизнь, летели дни.
Но не заметил ты, как стали
Постылы и скучны они.

Ты, полный желчи и презренья,
Всё на своём сметал пути.
Другие жаждал впечатленья
За гранью тишины найти.

За ощущеньями в погоне
Сильней и чаще рисковал.
Недели шли. И вскоре понял:
Всё, что имел, ты потерял.

Злой шуткой стало имя смерти,
А жизнь - холодной пустотой...
И превратилось в камень сердце.
В булыжник мёртвый и глухой.

Бесстрашно, вольно и беспечно -
Ответь, что лучше может быть?
Ты мне тогда сказал: "Жить вечно
Не значит полной жизнью жить.

Ты будь в желаньях осторожней,
Не то получишь результат:
Они исполнятся... возможно.
Но ты , поверь, не будешь рад".

Мы грань с тобой перешагнули.
И пустоту превозмогли.
Жизнь, что чуть теплилась, вернули.
Ты тусклый видел свет вдали.

И сердце вновь забилось. Где-то
Течёт по венам кровь-река.
Но для чего, коль в сердце этом
Печаль, обида и тоска?

Нет. Это... горькая победа.
Любя и чувствуя, ты знал
И понимал, кого ты предал.
И как ты много потерял.

Не ведал кто душевной муки?
Ты столько испытал: очнись!
Возьми судьбу покрепче в руки
И жизнью сам распорядись.

Но гложет совесть, что молчала:
"Во что ввязался я - прости!.."
Последний шанс начать сначала.
Бывай. Удачи на пути.