Noblesse oblige

Ирина Савинова
… а звёздный ливень подобен чуду и на сюрпризы всегда богат.
Опять все пялиться в небо будут – успеть желание загадать:
Не мира всем, не добра и счастья! Растёт к Всевышнему шкурный счёт:
Себе любимым, богатства, власти! И безнаказанности ещё…
За капиталами в гонке жуткой, в которой выжить дано с трудом,
Забыли вы про терпимость, чуткость и что галактика – общий дом!
Себя менять никогда не поздно, зачем надеяться – «бог простит»?
Но вы же тужитесь быть, как звёзды, а получается лишь «звездить».
На Землю глядя, сдержусь едва ли: «Эй, человечество, что молчишь?
Так неприятен урок морали? Так я – звезда, и noblesse oblige!
Мне тяжело наблюдать бесстрастно, как режут ближнего без ножа…
Стремиться искренней бы ad astra, а не рer aspera умножать,
Являя миру идеи грозно, для вящей значимости – войну…
Чем взором вечно мозолить звёзды, получше надо вокруг взглянуть!
Жить легче, ровно на попе сидя, при обстоятельствах, при любых?
Пусть людям свойственно ненавидеть, но в то же время – прощать, любить!
Земля большая – для жизни хватит. Зачем без устали сеять смерть?
Всем сострадание будет кстати, понять бы это ещё суметь.
Не в плане выгоды хоть какой-то, а просто помнить, назло молве:
Свою почувствуешь боль – живой ты! Когда чужую – ты человек…»