Север - Юг

Сергей Непряхин
Вот опять оделся не по погоде,
Хоть из дома я иду, хоть домой.
Снег идёт, но никуда не уходит
Вместе с этой растреклятой зимой.

Календарь давно нарушил все сроки.
Стрелка времени почти не бежит.
Кто-то в валенках ползёт по дороге,
Кто-то в плавках на песочке лежит.

Почему одним - сугробы и льдины,
По полгода нет ни солнца, ни звёзд...
Надевай с утра рабочую мину,
И чеши на свой родимый завод.

Можешь ты лететь и в офис, как пуля,
Там тебя твои начальники ждут.
Эффективные "манагеры" рулят,
И в бараний рог любого согнут.

Нет, не спорю я давно с мирозданьем.
Там, где север, там едва ль будет юг...
Только хочется гитарным камланьем
Отогреть своих друзей и подруг.

Чтобы раз - и как-то вдруг утром рано
Здесь  - жара, а в Африке - снегопад!
Я согласен "посидеть" на бананах,
Только пусть они в сугробе сидят.

Посидят, да и сбегут без изъятья,
Коли Бог наслал такую беду,
Наши тёмные далёкие братья
На коньках по средиземному льду.

Прибегают пусть тогда прямо в Сочи,
И сдаются в добровольный полон.
Ну, а в Сочи, даже если не хочешь,
Будешь олимпийский ты чемпион!