Камин

Герман Анатолий Аркадиевич
 Борису Пастернаку


Гудел камин и теплый свет
Бросал на стены.
И было все здесь много лет
Без перемены.

Мерцала лампа на столе
Под абажуром
И растворялась в полумгле
Вещей фактура.

Здесь геометрия углов
Скруглялась синим,
И не было ненужных слов
Болотной тины –

А понимание без слов
И взглядов даже
И обретение того,
О чем не скажешь.

И мне под взглядом Ваших глаз
Вдруг стало ясно,
Прав тот, кто скажет еще раз,
Что жизнь прекрасна.

Гудел камин и теплый свет
Бросал на стены…
И будет все здесь много лет
Без перемены.