Прощание с империей

Вячеслав Кропоткин
В лучах родимого заката
Блеснет пароход "Богатырь".
Из пассажиров — корнеты и графы.
В ломбардах давно золотые кресты.

Искрится забытым шампанским
Светило над гладью морской.
И в жизнь лишь быль, а не сказка.
И пули свистят за спиной.

А в красном, как кровь, Петербурге
На Лиговском дом опустел.
Соловушка в роще под утро
По чести их тризну пропел.

В дали лишь чужая сторонка,
Улыбки французских девиц
И грусть по былому, и водка...
Улыбка исчезла с их лиц.

Заздравных не слышится тостов.
За горьким прощаньем с родной
Страною дворянской, державою гордой.
А тосты все слышатся за упокой.