Древняя история Яузы

Галина Крайнева
Вот приехали, болото
Наших псов к себе манит,
Началася им работа,
Уж один из них стоит.

«Охотничья песня»  Н.Н. Воронцов-Вельяминов




Ходили мы вдоль Яузы ( Скандинавская ходьба )
И воображение нарисовало картины:
Здесь бывало в пойме реки царила кутерьма
В разгары охотничьего сезона и путины.

Берёт своё начало среди бурьяна и травы
Река Яуза у Мытищ на Северо-Востоке,
Меж кустов, болот извиваясь в окрестностях Москвы,
Образуя маловодный ручеёк в истоке.

В пойме тогда вдоль реки были древние леса,
Велася там активная с собаками охота.
Водились рябчики, бекасы, зайцы и лиса -
В те времена берега Яузы - топкие болота.

Что так привлекало множество охотников туда?
Торная укатанная Троицкая дорога,
Недальнее расстояние от центра города...
Вот и съезжались крепкие стрелки под звуки рога.

Славились места эти Мытищинской водой;
Постоялые дворы, их местоположение:
Всегда найдётся место тёплое на постой...
Чай после охоты - большое наслаждение!!!