Носач

Маргарита Володина 2
Не ждали красавца? А вот он и я!
   Смотрите - красавец мужчина!
Нос длинный-предлинный и хвост у меня
   Такого не сыщешь в помине!

Хотите открою вам тайну одну?
   Один, средь приматов, на свете,
Я плаваю и, если нужно, нырну,
   Вы только поверьте мне, дети!

Люблю путешествовать я по земле,
   Как люди, шагая ногами.
Легко по деревьям я лажу, вполне,
   Себе помогая руками.

Мы в зарослях мангровых дружно живём,
   Обычно - привычною стаей.
Для нас не преграда - речной водоём,
   Ведь все мы отлично ныряем!

Как жаль, что приходится нам выживать,
   Ведь люди леса вырубают...
Нас в Красную Книгу смогли записать,
   Зачем? Люди сами всё знают...
--------------------------------------
НОСАЧ, или КАХАУ - (лат.Nasalis larvatus) - вид приматов тонкотелых обезьян, сем.мартышковых.Обитают на острове Борнео - Индонезия. Имеют длинный нос только самцы( для привлечения самок ), и длинный хвост. Питаются фруктами, листьями и цветами тропических деревьев.Эти обезьяны, наряду с гиббонами и человеком, являются единственными приматами, преодолевающими значительные расстояния прямо, на двух ногах.//По страницам Интернета//.