Трактористки

Надежда Якушева 2
  (Сибирячкам, труженицам тыла. Моей маме Марии)

В голодный самый страшный год,
Спасая всех родных от смерти,
Оберегая от невзгод,
Мой дед в Сибирь семью увёз,
Хоть и трескучий там мороз, –
Сибирь была надёжной твердью.

И стал налаживаться быт,
Работа увлекла в колхозе.
Хотелось верить и любить,
Мечты стремились влиться в вечность.
Смеялась молодость беспечно
Пшеничным бликом в русых косах.

Забылся голод белорусский,
Лучилось лето мёдом, мятой.
Не ждал ни Ваня, ни Маруся
Войну. Им было не до жалоб.
От горя Мать-Земля дрожала,
И рвал планету грех проклятий!

Война огнём не опалила
Сибирские леса, поля,
Здесь тыл предстал для всех горнилом.
Открылись курсы трактористов,
Для девушек был путь тернистым,
Что встали сменой у руля.

И, обессилев, в крик – до слёз,
Вручную трактор заводили,
Валились с ног в покой берёз.
Соляркой пахли день и ночь,
Порою было им невмочь,
Но – всё для фронта! Все усилия!

Всё для победы! Всё – для счастья!
Колёсный трактор "Беларусь"
Стал символом в тылу, участием
В борьбе за хлеб и мир без войн, –
Для девушек он был живой! –
Я – сопричастностью горжусь!

Девчонки, труженицы тыла! –
Невзгоды, непосильный труд,
Они собою брешь закрыли,
Взнуздав железного коня.
Чтим подвиг, в сердце – имена,
В полку Бессмертном вновь живут!
          2014 год