Мартеничка для Юли

Елена Жукова-Желенина
   Болгарской поэтессе ЮЛИЯНЕ ДОНЕВОЙ



Птичка,  милая синичка,
  Отнеси ты мартеничку*

В край весеннего цветенья
  Поэтессе,  чьи творенья

Так нежнЫ,  светлЫ и звОнки,
  В ту,  далёкую сторонку,

Где закаты так волшебны,
  Где рассветы совершенны,

Где порхают над цветами
  Бабочки,  пестря крылами.

Передай тепло и дружбу,
  Сослужи мне эту службу...

        *      *      *

Мне синичка,  как сестричка!
  Я на лапку мартеничку
Ей сегодня привязала,
  Чтоб привет мой переслала

Юле в первый день весенний
  И с весною поздравленья. 
Мартеничка - символ это
  Весны,  радости и света...


*Мартенички (мартеницы) – древние славянские весенние символы-обереги. Они бывают сделаны в виде просто переплетённых ниток (белой и красной),  либо это изготовленные из красных и белых ниток куклы...
Такие символы-обереги делают до сих пор весной  южнославянские народы: болгары,  восточные сербы,  северные греки,  румыны и молдаване...


Это стихотворение перевела замечательная болгарская поэтесса Юлияна Донева:

МАРТЕНИЧКА ЗА ЮЛИ

Мило птиче синигерче,
отнеси ти мартеничка
в края пролетен и цветен
нНа онази поетеса
с нежни стихове и звънки
във далечната страна.

дето залезът вълшебен е
де е съвършено утрото
дето над цветята пърхат
пеперуди с крила пъстри.

Предай сърдечната ми дружба,
направи ми таз услуга…

      *   *   *

За мен сестричка си синигерче!
Аз на ръката мартеничка
ето днес ще ти завържа
задето ми занесе поздрава

на Юли, в пролетния ден
с пролетното поздравление.
Мартеничката е символ
на пролетта и и светлината.




Открытка из интернета - Мартеничка.