Дай прикурить - предчувствие

Василий Посторонний
В мрак облачённая, сажею чёрною стелется ночь.
Мглою безликою борется с бликами, гонит их прочь.
Сумрачно-синими мажет чернилами полог небес.
В гаревой копоти зыблется пропастью глеевый срез.

В темени матовой трубы арматами целятся ввысь.
Где уже раненый, космосом сдавленный месяц завис.
Небо бездонное, изрешечённое сотнями дыр.
Дьявольски-грозными скалится звёздами на этот мир.

Солнцем обманутый, смогом затянутый - мой городок,
В горевом мареве стонет трамваями - сирый зверёк.
Тьмою раздавленный, Богом оставленный, святости чужд.
Смотрит отчаянно в глубь мироздания стёклами луж.

Света лишённые, под капюшонами лиц не прочесть.
Счастья не знавшие, всё потерявшие, где же ваш крест?
В смраде пожарища, ну же, пожалуйста, хватит дурить!
В ночь неизбежную стань мне надеждою...
Дай прикурить...
.