Скопом в грязь

Вячеслав Смирнов 4
Так неожиданно и сразу
Нас окунули скопом в грязь.
Младенцу ясно — по заказу,
Чтоб рабья рать не поднялась.

Какая может быть свобода
Под ряской блуда и вражды,
Под властью подлого урода
Из самой подленькой среды.

Какие тут быть могут речи,
Что жизнь зависит от ума,
Когда вот-вот на наши плечи
Повиснет тощая сума.

Кому докука — наши боли
За те голодные года,
Когда на ранах столько соли,
Что не очистить никогда?!

О, затыкаю сразу уши,
Закрыв стыдливые глаза,
Когда кремлевские кликуши
Свой лик малюют в образа.

Они не день, не два, а годы
Нас травят благостью свобод,
Вновь испеченные уроды —
Власть оккупировавший сброд.

По ходу к власти, пирогами
Нас сытно потчевали всласть,
А взяли власть — и подогами
Нас бьют, чтоб рать не поднялась.

Передохнув на этой строчке,
Остановлюсь на запятой,
Чтоб мне хватило сил до точки
Поднять со дна гнилой застой.