Пришла зима Еще вчера

Рамиро Лебедев-Толмач
Еще вчера поля чернели,
Холодный ветер рвал листву,
И стаи птиц на юг летели,
А с Юга многие в Москву.

Еще унылый первоклассник
Без ранца плёл к себе домой.
Забыт навеки детства праздник,
Он удручен, но он живой.

Еще бомжей по теплотрассам
Не разогнал пинком мороз,
И на заброшенных террасах
Они сквозь дым от папирос,

Как на сеансе спиритизма,
Сквозь флёр немыслимых обид
Взирают с легким пессимизмом:
Чем день грядущий им грозит?

Еще студенты-охламоны
Сбегали с лекций в летний сад,
А их суровые матроны,
Поправив чопорный наряд,

Грозили карою небесной,
Тропинкой зыбкой прямо в ад,
Но сами были, если честно,
Не лучше их сто лет назад.

И выпал снег, такой желанный,
Укутал горы и поля.
И этот мир, безумно странный,
Впал в дрёму, в космосе паря …