Русская печка

Елена Метелькова
Печь поёт и жаром пышет,
В чугунках похлебка дышит,
Есть хозяйка у печи,
Хлеб печёт, варганит щи,
Каши поместив в горнило,
Ждёт, чтоб крупы истомило,
Угли вовремя шумнёт,
На соленьях снимет гнёт,
Миску квашеной капусты,
Огурцы с весёлым хрустом -
Всё метнёт на стол дубовый!
Завтра наготовим снова.
Печь - хозяйкина душа,
Дело ладит не спеша,
От нее - тепло и радость,
Много ль нам для счастья надо?
На печь бросил кожушок
И погрел озябший бок,
Скинув шубу наземь с плеч
После снежных игр - на печь,
Уж она, как добрый друг,
Не прогонит с теплых рук.
Так живет и греет дом
Печь с большим и добрым ртом,
В кой хозяйка для готовки
Чугунки швыряет ловко.
Кормит, греет, душу лечит
Русская родная печка.