Уже ли

Виктор Ялл
Уже ли? Быстро так… Ну вот.
Считаем времени мгновенья,
 А надо тут без промедленья
Считать мгновеньем каждый год –
Так жизни скоро источенье.

Уже ли? Точно… Это так.
Проходит все – все это знают,
Но только редко понимают,
Как быстр к концу идущий шаг,
Как скоротечна быль земная.

Уже ли? Слышу... Я иду!
Ко мне стучится кто-то в двери…
Трепещет сердце… Неужели
Оно предчувствует беду…
Кто там? Я был уже в постели…

Уже ли? Смерть… Какая ты!
Стоит напротив, коврик мнется
И даже будто бы трясется
Под грузом черной пустоты,
Вокруг меня сомкнувшей кольца.

Уже ли?.. Нет, не умер я.
Она ошиблась просто дверью…
Была, наверное, с похмелья.
А может, просто с забытья,
Так расслабляющего нервы.

У смерти тоже нервы есть,
Она жива, на самом деле…
Не смейтесь! Ведь пройдут… недели,
Когда и вы, теряя спесь,
Воскликните в дверях: уже ли?