Отрывок из путешествия Белого Мыша

Александр Савинский
На складе руда и стальные листы.
Опять были доки и были коты.
Здоровые крысы отняли сухарь,
А сумку порвала какая-то тварь.

А на теплоходе и вовсе он скис,
Сидел тихо в трюме, сухарики грыз.
Все жизнь он прожил вдалеке от беды,
Чернила вкуснее соленой воды.

Хотя сухари и вкуснее бумаг,
Но здесь, в темноте есть невидимый враг:
Бесшумно крадется и схватит вот-вот
Огромный и злой корабельный кот.

И нес теплоход в своем трюме Мыша,
И Мыш, в темноте сухарями шурша,
Не видел дельфинов, не слышал штормов
И рвущихся вдаль океанских ветров.

Сосал на десерт Мыш огрызок свечи,
Но люки открылись, и сверху лучи
Ударили в трюм, все от слез расплылось.
Мыш небо увидел, и солнце зажглось.

И цепь загремела, и дизель умолк.
И вот вам - Америка, порт Нью-Йорк!