Русские поэтессы

Елена Камшилина
Н. Тепловой и А. Готовцовой

…И Антологией поэтов – русских женщин,
Кем век был девятнадцатый воспет,
Пленялась я то более, то меньше,
Стремясь душой за их мечтами вслед.

Рассматривая пристально портреты
Тех мучениц, чья жизнь судьбой обречена,
Заметила я вдруг, что одного здесь нету,
А вместо облика – пейзаж: вид из окна.

А вот еще: стол, и камин, и кресло,
Откинутая ветром занавеска,
И на столе – гусиное перо…
И все, а рядом – тоже никого.

Где затерялись женщин этих лики?
Какой они обидою великой
Гонимые, за общую печаль,
Ушли на все века из дома вдаль?..