Была зима, весна, а может лето...

Татьяна Аверина
Была зима, весна, а может лето,
Мели метели, или шли дожди.
Казалось пустяком, неважным это,
Происходило главное в груди.

А там бурлили бури-ураганы
Вихрились чувства, словно облака.
То вверх, то вниз кидало беспрестанно,
И яркий свет манил издалека.

Внутри кипела первая влюблённость,
Был Он недосягаем, как мираж,
Но юность не приемлет «обречённость»,
Реальной кажется любая блажь.

Мобильной связи не существовало:
Домашний телефон и таксофон,
А это до щемящей боли мало,
Когда в иногороднего влюблён.

Весь мир вмещался в крошечную будку,
Дрожащим пальцем набирался код.
Услышать милый голос хоть минутку!
В руке не трубка – с током электрод.

А в ней гудки короткие набатом.
Ещё монетка улетала в щель.
(Их много в потном кулаке зажато,
Заранее известна канитель).

С попытки пятой дозвонилась: «Доктор!
Когда мне?.. Плохо слышно, не пойму!..»
Снаружи шум, ворчит сердито кто-то,
Стучит нетерпеливо по стеклу...


Сейчас подобное представить сложно:
И стар, и мал имеет телефон,
Без затруднений созвониться можно.
...Вот только в неизвестность канул Он.

Давно те полудетские страданья,
Сданы арбитром-временем в архив.
Но как светлы, чисты воспоминанья,
И как приятно окунуться в них!..

28.02.17.