Явление над вулканом

Любава Белькова
Любава Белькова

Взлетел высоко пепел над вулканом,
Как гриб большущий в небе разрастался,
Казался он мощнее великана –
Остервенело к солнцу поднимался.

Стал угрожающим: бордово-серым,
И впечатлял окраскою своею,
Но покорился ветру – силе смелой,
Своих разумных мыслей не имея.

Силищей ветра вольного ведомый,
И по пути на землю осыпаясь,
Теряя краски, стал совсем бездомным,
В дымок белесый быстро превращаясь.

И небо незаметно просветлело,
Уж миражом гриб пепельный казался!..
Немногие всё рассмотреть успели –
Жупановский так лихо извергался!