ничто не напрасно

Жиль Де Брюн
                Посвящение Д.Х.



Я хотел бы напрасно,
и хорошо,
и слишком,
но простые мысли
не по силам февральским мышкам.

И ничто не напрасно.

И в грохоте за стеной,
где считает тварей попарно усталый Ной -
не господний глас,
но приёмник шипит и стонет.
За окном мокрый город лежит в дождевой истоме. 
Автомобили ходят по кругу в туманной мгле,
как овцы, зашедшие в гиблый болотный плен.

Шпили - стилетами в тучи по рукояти, 
ничего личного: ни ревности, ни объятий.
Исаакий как ёлочный шарик в примятой вате -
время зажмуриться,
крикнуть: «довольно, хватит!»,
вызвать попа с винтажным цепным кадилом,
выйти из комнаты,
куда солнце c июля не заходило,
выспросить об удаче унылого рыбака.

Февральский вечер молочен, кофеен, чаен.
Праздные слова влетают в окно,
или просто сыплются с потолка -
замысел Творца
как случайный выстрел, нечаян.

Изгнанная из тающего дворца
королева-зима подгоняет улиток, но
улитки и не думают торопиться.

Река заглядывает прохожим в лица:
«Кому напиться? Кому утопиться?
Кому журавль, а кому синица?» 
(забавно, если они заодно).

Невеста-Нева приманивает буксиры
причальным кнехтом, 
как венчальным кольцом.
Её пажи - эрмитажи и монплезиры -
одурманены Блоком, Хармсом и Брехтом -
печально склоняются надо мной.

А Финляндский вокзал за широкой речной спиной
машет составами перед моим лицом,
и настырно грохочет:
«Героем ли, подлецом ли, -
живи наособицу,
не распуская сопли.
Не думай про «слишком», «напрасно», и «хорошо»,
не жди здесь солнце - яшмовый кабошон,
пиши как пишется,
дыши как дышится,
читай как читается.

Даю тебе слово – из слова не вычитается».

22.02.2017