Нумизмат

Маргарита Володина 2
Я был в гостях сегодня у Серёжки.
Серёжка в классе для ребят - пример!
Пусть говорят, он чокнутый, немножко,
Всё потому, что - КОЛЛЕКЦИОНЕР!

Ну посмотрел коллекции я эти:
Одна - машин модели - целый ряд!
Другая..., спорим, удивлю вас, дети?
Монеты! Наш Серёга - НУМИЗМАТ!

Есть у него из пластика кармашки  -
Кассетами Серёжка их зовёт.
Монеты в них - одна другой, прям, краше,
Серёга их перчатками берёт!!!

Кассеты эти собраны в альбомы;
В них подписи с названием страны,
Их номинал...Серёжка наш не промах,
Он умный,ведь монеты всем нужны!

Я,правда, там немного удивился:
- А где он все монеты достаёт?!
Узнав, я отчего-то разозлился,-
Ему родня везёт их и несёт!

В его родне и дяди есть, и тёти,
Что в разных странах по сто раз в году!
А у меня в семье все на работе
И путешествий я от них не жду...

Да, ладно! Ведь теперь я твёрдо знаю,
Что нумизмат, ну скажем так - богач.
Пойду во двор к ребятам, поиграю;
У нас сегодня - дружественный матч!

И, кстати, вот что я сейчас придумал:
Я соберу коллекцию значков!
Каких? Уж это я давно продумал...
О спорте, - коллекционер готов!!!
==========================================
Нумизмат, от лат"Nomisma" - монета.
Нумизмат - человек собирающий коллекции монет. Понятие - "Нумизматика" - возникло
в России во второй половине 18 века, когда коллекционирование и изучение монет стало популярным среди дворянской знати. Нумизматика - научная дисциплина, занимающаяся изучением чеканки монет и денежного обращения в разных странах. В то же время, это - коллекционирование монет, имеющих историческую ценность и денежную. //По страницам Интернета//