Смерть философа

Антон Чёрный
памяти Жоры


1

Философ лежит в гробу
С багровым пятном на лбу.
Он именно так хотел:
Распасться на сотни тел,
На атомы и белки,
На крохотные огоньки.

- А дальше, сказал, ничего:
Обычное вещество.
Не надо прощаться с тем,
Кто так беспомощно нем.
Не надо в путь собирать
Того, кто не может шагать.
Ведь этот – совсем не тот
Раствор солей и кислот.


2

Всё доброе и злое
Оставь в культурном слое.
Уроки и советы,
Пакеты и газеты –
Использовав, сминай.
Копи, запоминай.

Несложно ремесло –
Копить культурный слой:
Порядок дат и вех
Запомни: снизу-вверх;
Намусорив годок,
Поверх пускай каток.

Когда закончишь жись,
Поверху сам ложись.