Баллада о скрипаче

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА СТАЗАЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/elenastazaeva - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В СТО СЕМНАДЦАТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Музыкант играл на скрипке Баха.
Жёсткий ветер в клочья тело рвал,
Но смычком он правил взмах за взмахом,
Холода совсем не замечал,
Словно  он стоял на сцене,в зале
Теплый свет струился с высоты,
Зрители ему рукоплескали,
И так много было красоты.

Но не зал, немецкий был концлагерь,
Лай собак, чужая, вражья речь.
Знал скрипач, что он от смерти в шаге,
Но творил, не опуская плеч.
Пальцы от мороза коченели,
Только б струны выдержали пыл.
Он играл сегодня на пределе
Музыку, которую любил.

Ржаво хохоча враги глумились,
Плетью обжигая, как огнём,
Трубы крематория дымились,
Будто в мире было всё ином.
Плакал музыкант от дикой боли,
И разбитым ртом шептал: «Раз, два…»
Как хотелось жить в земной юдоли!…
Но, лишь, музыка останется жива.

Обнимая треснувшую скрипку,
Он хотел бы только одного:
Доиграть сюиту,
И улыбка озарила вдруг лицо его.
Он играл, а немцы свирепели,
Иглами вонзался колкий снег,
У стены бетонной расставался
Со своею жизнью человек.

В кровь избитый, молча улыбнулся,
Скрипку и смычок к груди прижал…
О свинец холодный вдруг споткнулся
И на землю стылую упал.
Новый день меж тем с трудом поднялся,
И под дружный вой «катюш» родных,
Час людской расплаты приближался
Ради мёртвых, ради всех живых!

В мире пусть никто не знает страха,
Если б войны в прошлое ушли…
Музыкант, играй на скрипке Баха -
Будет много света и любви!