Куртуазная прощальная

Петр Катериничев
Ну вот и все - к чему теперь делить
Моих речей нескромных обещанья...
Я все закончил: бросил петь и пить,
Искать надежду, глупость и раскаянье.
Мне не брести в ночи в фонарный свет,
Не ждать к закату радостей фортунных,
Не замирать предчувствьем скорых бед,
Не задыхаться в переборах струнных.

Я по весне пройдусь, как по листве
Уже уставшей от соцветий лета,
Хранящей отсиявший щедрый свет
И ветрами ноябрьскими отпетой...
Прошло давно - и было ли когда? -
Сияли лужи синевой в полнеба
И теплых струй воздушных чистота
Носила вкус поджаренного хлеба!

Шальные темно-рыжие глаза
Смеялись солнцу искренне и дерзко,
И первая весенняя оса
Блестела, как натянутая леска.
Я путал обещанья слов и дней,
Стараясь стать безветренней и строже -
Но пропадал неделями в вине
С ладоней теплых склевывая крошки.

Бродяга, пересмешник и жуир
Болтался между небом и цветами,
А мир лишь начинал звенящий пир,
Разбуженный апрельскими котами!
Я был готов так искренне любить...
Лишь ночью стерегут воспоминанья.
Ну вот и все. К чему теперь делить
Моих речей нескромных обещанья...

...Ну вот и все.

© Петр Катериничев 1988