Я буду помнить этот день до дня кончины

Евгений Германович Крысин
Я буду помнить этот день до дня кончины:
июль над Грозным издевался как хотел,
а нашу «Волгу» бородатые мужчины
в засаде выждали и взяли на прицел.

Нас было пятеро – гражданских, безоружных,
атаку выскочивших нечем отразить,
и в плен попали мы к чеченцам вместе, дружно,
в душе надеясь хоть часок ещё пожить.

Утрамбовав нас, словно кильки в банку – в «Волгу»,
один за руль уселся, рядом сел другой
и, как добычу, потащили в горы, долго
везли, петляя, сзади следовал конвой.

О чём товарищи грустили, я не знаю,
мы порознь думали о будущем молчком,
а бородатые смеялись, угрожая,
любой из них хотел быть нашим палачом.

Когда в горах уже, обобранных до нитки,
нас на колени сбили в ряд, чтоб расстрелять,
понятно стало мне – пришла пора попытки
хотя б какие-то для жизни предпринять.

И я затеял монолог пред этой бандой,
старался чем-нибудь отсрочить приговор,
а там, глядишь, всё вдруг и сложится как надо,
живыми выскочим беде наперекор.

А те речам моим внимали, как ни странно.
О чём бубнил я им? Не помню, хоть убей!
Но, видно, выглядел не блеющим бараном,
коль в диалог сумел втянуть троих зверей.

Язык мой спас тогда меня и всю команду.
В горах нас бросили без денег и колёс.
Остались живы мы, но и хлебать баланду
в зиндане где-нибудь нам тоже не пришлось.

Годов минуло с той поры уже немало,
за два десятка, только мысли иногда
блуждают в тех местах, где думал: всё пропало!
На самом деле мне так думалось тогда...


А здесь представлена развёрнутая версия происходивших в то время со мной событий: http://www.stihi.ru/2009/12/16/4062
Шлю привет всем, у кого хватит времени и терпения прочитать это произведение до конца.