Норма прав

Дмитрий Николаевич Быков
Не в центре, на краю вселенной
свет гаснет – чёрная дыра –
вскипает пеной чувств игра!
Зря свято чтилась Неизменность…

Не уберечься от огласки,
да,  год 17-тый  жесток:
гвоздик ручьи,  крови поток –
цветы на мост  у Башни Спасской…
Кровавый меч  в забвенье злобном
устал без дела куковать?!
Не тормошите,  вашу мать,
тоску по  Мести  в месте лобном!
– Не тормошите  НАШУ  мать…
– Не ТОРМОШИТЕ,  вашу мать!!!

Как  колокольня,  Он  велик!
Потухшим звёздам  неугоден –
глашатай  памяти народной,
«зуб» этот,  памятник-цветник!
В себя упругость  масс  вобрав,
препятствует  реки теченью:
протест – не дурь,  не увлеченье –
ползёт, ползёт  толпа-удав…
Протест не дурь,  не развлеченье,
Протесты – норма!
Норма прав.