Трудно быть Богом

Андрей Ковалёв
Багровый закат над планетой чужой,
Кровавая жатва, в огне города.
Румата Эсторский – благородный герой.
Серые, черные – кто им судья?

Что вы творите – очнитесь, люди,
Смерть уже рядом, идет по следу!
О ней болит сердце, а с ним будь что будет,
Трудно быть Богом, орел наш – дон Рэба.

Трудно быть Богом –
На темной стороне добру служить.
Трудно быть Богом –
Пощадить нельзя
и нельзя казнить.

Трудно быть Богом –
Горькую чашу до дна испить.
Трудно быть Богом...

Упала, как кукла, со стрелою в груди,
Не помнит, что дальше – две руки, два меча.
Прокричал, прорычал: «Боже мой, пощади!».
След кровавый за ним – он рубил их с плеча.

Рано утром разбудит за окном черный дрозд,
Ему снится она и багровое небо.
На забытой дороге взорванный мост,
Трудно быть Богом, орел наш – дон Рэба.