Легенда о чудище

Александр Копп
Притихший натруженный город
заснул у высоких широт,
и снились фиорды, и горы,
и пахнущий сыростью грот. 

В том гроте оно проживало,
бывало, ночами паслось:
у чудища длинное жало;
ревёт, как затравленный лось.

Воспето легендами, рьяно,
то дремлет, то давится сном, –
лишь северный ветер, упрямый,
нырнуть заставляет на дно.

Наполнив рыбёшкой и тиной,
над озером вскинет живот, –
чтоб жизнь не казалась рутинной,
напомнит, что рядом живёт!