Осенний пассаж

Виталий Рябков
Стою у леса на опушке,
У листопада на краю.
Смотрю, как ветер гнёт макушки,
Как осень властвует в бору.

Ступить боюсь в лесную сказку,
Не зная, что меня там ждёт.
Быть может осень даст подсказку,
Когда холодный дождь польёт.

Боюсь спугнуть, боюсь обидеть,
Нарушить призрачный покой.
Но всё же, как люблю я видеть,
Как падает листок резной.

Кружится, медленно порхая,
Вальсирует в последний раз.
Так, словно бы не понимая,
Что умирает он сейчас.

Кругом рассыпав позолоту,
Рисует осень свой пейзаж.
Иду за клюквой по болоту,
Волшебный слушая пассаж.

В нём ветра шум, в нём капли влаги,
В нём шёпот вспыхнувшей листвы,
В нём запах ягод, боль печали,
И увяданье красоты.