Поэма о баноше

Влад Сколов
 

В чём преуспели наши западенцы,
В искусстве - очень вкусненько поесть!
Влияет это блюдо на потенцию
И на привороженье поэтесс.

Пока не буду всё же зарекаться,
Попробуете, лайкните потом.
Мы приготовим банош (закарпатский).
Рецепт проверен опытным путём.

Не верьте интернетным вариантам.
Есть разница с кирзОвым сапогом
У ветреных и трепетных пуантов?
А водка и вонючий самогон?

Не путать с мамалыгой это блюдо!
У нас тут аргументов до черта!
Поверьте, банош - это… это… люди,
Маисовой лепёшке не чета!

Итак, приступим. Следуйте рецепту
Неукоснительно. Сгоняйте на Привоз.
Сейчас расставим нужные акценты,
ДабЫ не перепутали чего.

Покрепче кошельки свои держите!
Не поспешайте «делая базар»,
Не допустите роковой ошибки.
Я постараюсь внятно описать…

Вот кукурузка мелкого помола,
Ни в коем случае - учтите - не мука!
Как манка. Цвета спелого лимона,
Или (вкрутую) нежного желтка.

Ищите сливки - чтоб стояла ложка!
(Их можно - в целлофановый пакет…).
И запах чтобы был - насколько можно -
Степной неувядающий букет.

Кусочек сала с мягонькою шкуркой,
Желательно - без перца, чеснока.
А продавцы - без хмури, с прибауткой,
Увидишь ты таких издалека!

Чуть не забыл… Никак нельзя без брынзы!
Овечья. Пожирней. Посолоней.
О, повинуясь вашему капризу
Торговец запоёт, как соловей!

Домой добрались? Ну, теперь за дело.
Понадобится старый казанок.
И ложка (деревянная!) - от деда.
Не Хохлома, не Палех, Не бревно…

Три ложки с верхом сливок зачерпните,
Пол литра (что подумали?) - воды.
Взболтайте, не спеша закипятите.
Не отходите, только, от плиты!

Всыпаем кукурузку тонкой струйкой -
Стакан крупы ( с верхОм, само собой).
Щепотка соли. Дальше - крутим
До загустения. По стрелке часовой!

Выкладываем в глиняные миски.
Туда же - брынзу. Маленький нюанс:
Без тёрок всяких, просто разомните
Кусочек, что сейчас глядит на вас.

Теперь поджарим шкварки (не до хруста!).
Со сковородки - прямо на блюдО.
Финал! Произведение искусства -
Наш банош - прыгнуть в рот уже готов!

P.S. Моим пристрастьям объясненье:
Прапрапрапрадед мой, похоже, венгр.

Неужто дочитали?
Нетерпенье…
Попробуйте, попробуйте теперь!