Моя ноша

Валерий Мухин Псков
Не продам, не отдам, не заброшу,
И от чёрной хулы упасу
Неподъёмно-сладимую ношу,
Что, как проклятый, вечно несу.

Не менял на любую другую
На своём и чужом берегу;
Этой ношею я не торгую,
Как бесценнейший клад берегу.

Посреди зарастающих пашен,
Царства денег и нищих рабов,
Я – свободен, доверчив, бесстрашен,
Возвеличивал Труд и Любовь.

И смиренно мужицкое бремя
Проносил по полям и лесам,
Ни на Бога свалить, ни на Время
Не стремился – тащил его сам.

И на вещем пути достославном
Попадались мне ангел и бес…
Не стремился я быть богоравным, _
Лишь достойным Земли и Небес.

Но мужицкая Русь мне дороже
Этой новой бомжатской страны…
Я не так обессилел от ноши,
Как достал меня смех сатаны.

2003

Картина автора.