Попытка крыла

Василий Клименко Сумы
В пещере библиотеки
Собраны первобытные знаки
Былых расставаний.
Знаки помнят пожар неумелых желаний,
Нестройный лепет чьих-то недетских снов.

В пещере библиотеки
Упрямый разум уже который год
Чертит на поверхности своего молчания
Подробную схему крыла…

Упрямый разум,
Один в пещере невоплощенного замысла
При неверном мерцании отраженного света.
Пытается собрать воедино то,
Что в книгах, написанных прежде, считалось
Памятью о крыле.

*  *  *
Странные знаки –
Тени иного, наружного мира –
Скользят по стенам пещеры, которая
Всего лишь случайная оболочка замысла
Запущенного кем-то
В небытие грядущего.

И разум теряется среди знаков,
Которые суть изнанка недетских снов.
Которые – центр притяжения мысли,
Апофеоз ее немыслимой тяжести.

*  *  *
Все то, что ты видишь -
Лишь тень и проекция странных событий,
Которые суть возвышенья на плоской
Поверхности смысла. Которые дышат
Сознаньем пространства.
Его высотою.

Сознание тяжести – плотные складки.
За ними – проекция мысли на давний
Сюжет, что Историей назван;
И разум паденья механику мыслит
С погрешностью малой в расчетах.

*  * *
На плотной бумаге -
Твоих же сомнений погодная запись.
Они – промедленья в моторике мысли,
Случайные встречи с еще не наставшей
Всеобщей гармонией слов и значений,
Где минус на плюс умножая, выводишь
Из прежних ошибок крыла уравненье.

И ты – летописец
Огрех, упущений, невольных проступков –
Считаешь мгновенья до главного старта.
Но видишь ушедших эпох завершенье
И ловко рифмуешь имен окончанья.

Так пальцы в уме
Загибают, считая потери.
Так рвутся доказывать слов бестолковость.
Но в каждой строке проступает основа –
В узор узнаваний вплетенная кем-то,
Как прежде живая, сомнения нить.

*  *  *
Знакомый танец –
Где-то там, в глубине,
За плотной завесой сентенций привычных,
В пустом промежутке напрасных слов,
Которого быть не должно
В природе.

Движения рук – их, наверно,
Не две, не четыре, а десять.
Каких-то намеков упрямые складки…
И мечется разум: вот праздник для плоти,
А вот начинается развоплощенье….
И все – суета.

Две точки на плоскости соединила
Случайная складка, которая – танец.
Невольное, легкое мысли движенье
Становится болью, началом разлуки….
Кошмар узнаванья!

*  *  *
…Дано пробудиться
От вечных сомнений, когда догорает
Как свечка, субстанция
Снов и пристрастий.

А ты на открытое место выходишь –
И мысли по-новому собраны в складки
Былых узнаваний – уже за плечами!

И складки расправить – как некие крылья –
Пытаешься, ветра напор понимая
Как зов оторваться
От плоской, привычной поверхности
Прежних догадок.

Ты вдруг принимаешь
Пространства напор как начало разлуки….

И в память врастает,
Внезапно законный объем обретая,
Схема крыла.