Вороны

Ингрид Кирштайн
I
Консилиум собрался на березе
в расщелине, у старого гнездовья.
Вполголоса всё каркали, ходили
и деловито вынесли вердикт:
"Не надо нам." Ведь поняли в два счета,
что будет душ за окнами ноябрьский.
Березовый мне колышек остался
в окне, хотя весна-то и пришла...
II
И снова я их видела сегодня.
У будки у собачьей придорожной.
Над горкой из салата оливье
И винегрета порцией нескромной
Не снег же, в самом деле, целовать.
Поклевывали две преживописно,
Жеманствуя, довольно безучастно,
А третья вовсе ни в одном глазу
Компанию поддерживала просто.
III
А это я сама и есть ворона,
в  окне напротив старого гнезда.
Вороний сон сегодня досмотрела, дубовый лес – как сказочный герой
привиделся улучшенным мне зреньем. Привольный Неверморыча уют.
И поняла я высшую здесь доблесть: коль черная, хотя бы уж молчи.

Совсем нечеловеческое знанье не выразит чириканье иль щебет.
Я помню, как над старой психбольницей прозрений мертвых поднимался дым.
Не жалкие истории болезней, там души покидали опыт тел,
мытарств беспрекословя постиженьям.
А после все деревья изрубили, и птицы гнезда больше не нашли,
И крики их я помню той весною.

http://www.yaplakal.com/forum43/topic288461.html
http://dolgoprud.org/z_run/big_photo_2.php?uid=201201051645513