От солнца и дождя

Ирина Воропаева
Спасает шелковый парасоль
От солнца кожу аристократки.
Лицо принцессы белей, чем соль,
Тень добавляет в глаза загадки,
И ручку держит рука в перчатке,
И приглашенье на карамболь
Уже отправил ей сам король,
Вложив в послание лакфиоль.

Но словно дымчатая вуаль
Легла на старую позолоту:
Свои позиции сдал Версаль,
Державший стиль и вводивший моду.
Запросам новых эпох в угоду
Вещица стала иной (едва ль
В том повод есть испытать печаль):
Другие ткани и спицы – сталь.

Будь то сентябрь, июль, апрель,
Цветут ли астры иль лакфиоли,
Под ливнем ищем мы в лужах мель,
Зонт под рукой у нас поневоле,
Однако кожу белее соли
Беречь от солнца не ставя цель:
Кому страшна теперь, как досель,
Загара летнего карамель.

01.03.2017
***
                Парасоли и зонтики.

Первоначально все зонты (переносные тенты) должны были защищать своих владельцев от солнца, а не от дождя. Отсюда и названия: солнечник (Россия), зонтик («навес от солнца», Нидерланды), парасоль («против солнца», Франция).
«Зонт» - название употребляется в России с 18-того века, представляет собой трансформацию от первоначального «зонтик».

Парасоль был введен в моду французами в 17-том веке, причем вначале представлял собой именно переносной тент, довольно большой, который слуга носил над головой своего знатного господина или госпожи, однако параллельно его дизайн развивался в сторону преимущественно дамского аксессуара, легкой дорогой красивой вещицы из кружева, шелка, тафты, с вышивками, рюшами, бахромой, инкрустациями, резьбой по дереву и слоновой кости, и в таком виде он и просуществовал до начала 20-того века, научившись складываться и служа отличительной приметой внешнего облика дам привилегированного сословия, кожа которых должны была оставаться белой в отличие от кожи женщин-работниц из простого народа, не имевших возможности прятаться от солнечных лучей. После Первой Мировой войны общество сильнейшим образом изменилось в сторону демократичности, что отразила и мода. Парасоли «против солнца» больше были не востребованы, в широком употреблении остались зонты от дождя.

Зонт, защищающий от дождя, был внедрен в практику в Англии в конце 18-того века, с легкой руки предпринимателя из Портсмута по имени Джон Ханвэй, чем он в основном и прославился, причем поначалу как чудак (над ним, когда он выходил под дождь с зонтом над головой, даже смеялись), но довольно скоро его находчивость была оценена современниками по достоинству. 

Изобретение было простым, даже странно, что до Ханвэя никому не пришло в голову заменить легкие ткани парасоля на более плотные, непромокаемые, попутно усовершенствовав каркас. Видимо, тут дело, с одной стороны, в  привилегиях аристократии, на которые покушаться возбранялось, а с другой, в привычке обходиться без изысков для создания комфорта, - в старые времена жизнь была куда суровее. Защитой от дождя служили дорожные плащи с копюшонами, которые затем имели возможность просохнуть на плечах своих хозяев. Беречь от дождя еще и плащи было, вероятно, бессмысленно. Если у вышедшего из дому в пасмурный день человека при себе не имелось плаща, а дождь застал его в пути, и личный экипаж за ним по пятам не следовал по той причине, что у него не было личного экипажа, - что ж, оставалось мокнуть, только и всего, наблюдая, как изящно струи дождя стекают с полей цилиндра.
 
Карамболь – настольная игра, французский бильярд.
Лакфиоль – садовый цветок, близкий родственник левкоя.
01.03.2017
***
Интернет-ресурсы:

https://names.ru/blog/detail.php?ID=855298
Иллюстрированная статья «История зонта». Автор: Марина Салдаева.
***
Единомышьленники
История Вещей. Конкурс-6. Зонт
Март 2017
http://www.stihi.ru/2017/03/01/2961