Российский поэт

Никита Аксенов Топор
Как много полегло поэтов
За это время на Руси,
Когда Россия вся темнела,
И когда свет её облил.
Как много полегло поэтов,
Ведь не мало,
И те, что по своей вине,
И кто по воли государства,
И мало кто сам по себе.
Хоть верили в Россию твёрдо,
И хоть все были патриоты,
Им это мало помогло.
Ведь если ты всей власти против
Иль молвишь против своё слово,
Поэта учесть - приговор.
А если ты - поэт от бога,
И каждый знает твоё имя,
То смерть твоя на поле боя,
Дуэль поэтов не щадила.
Бывало что не мог поэт
Эмоции и боль свою
Сдержать, поэтому он лез,
В манящую его, петлю.
А тех, которых не взяло
Ни то, ни это, ни другое,
Ушли покойно в мир иной
И громких избежав историй.