однажды королю во сне явилась тень

Елена Николаенко 2
Однажды королю во сне явилась тень:
Сегодня на закате ты умрёшь,-
Она сказала,
Но у тебя в запасе целый день,
Ты сделай что-нибудь,
Чтоб вдруг я опоздала.
Проснувшись в страхе,он позвал  к себе
Советника, свой сон ему поведав.
Что делать? Посоветуй мне,
Чтобы сегодня смерти мне избегнуть.
Не смог придумать способа слуга,
Лишь подсказал философам открыться.
И тотчас же под ноги короля
Те не замедлили явиться.
Узнав, в чем смысл великого собранья,
Они затеяли великий спор.
В зените солнце, но в словесном состязанье
Застыл бессмысленно весь двор.
Тогда явился к королю советник
И предложил оставить мудрецов,
Сесть на коня, что лучше всех на свете,
На нем бежать скорей от стен дворцов.
Скакал быстрее ветра  верный конь,
Осталось далеко дворца сиянье,
Катилось быстро солнце с небосклона,
Их роща спрятала от страха мирозданья.
Спасибо, добрый конь, ты - настоящий друг,
Умчал меня от чёрного смятенья,
И тут рука легла на плечи вдруг -
Из сна запыхавшейся тени.
Ты правду говоришь,-твой конь хорош,
И, следуя за вами, я устала.
Я знала - к месту вовремя придешь,
Здесь именно я встречу намечала.