Кенгурёнок. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Он в сумке растёт, потому кенгурёнку
Совсем не нужны ползунки и пелёнки.
Когда подрастёт, на пружинистых лапах
Он будет скакать так, как мама и папа.

фото из интернета

   Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, используюший прыжки как способ передвижения.

   Самые большие кенгуру - красные кенгуру (Red Kangaroos). Они могут прыгать со скоростью 70км/ч на короткие расстояния, но обычно передвигаются с комфортной для них скоростью 20 км/ч.
Прыжки как быстрый и экономный способ передвижения выработался у кенгуру отчасти как реакция на нападение хищников, но в основном из-за того что кенгуру вынуждены передвигаться на большие расстояния в поисках пиши и воды.
Кенгуру живут около 9-18 лет, а отдельные особи доживают до 30 лет.

   Кенгуру - сумчатое животное, как и большинство его австралийских соседей. Кенгуренок остается в сумке матери около 9 месяцев прежде чем начинает изредка выходить наружу. Состав кенгуриного молока зависит от возраста малыша. Кенгуру даже может одновременно производить 2 разных типа молока: один для новорожденного кенгуренка, другой для его старшего брата или сестрички, которые все ещё живут в сумке.

   Большинство кенгуру живет в буше, но их можно встретить также на пляже или в горах, где живут скальные валаби (rock wallabies).

   Дикое кенгуру боится человека, и не позволит близко подойти к себе. Менее пугливы особи, прикормленные туристами в определенных местах, несмотря на многочисленные призывы не кормить диких животных.
Но самых дружелюбных кенгуру можно встретить в специальных заповедниках дикой природы. Туристам там дают специальный корм, и привыкшие к людям кенгуру готовы есть этот корм прямо из рук.

Источник: http://www.australiafoto.com/20060228_Kangaroo/