О двух путях

Евгений Ювачёв
Неужели умру в этом сладком омуте?
Растяну эту бездну до дней конца своих?
Будет день тоскливый нечист и холоден
отнимать мой ум, над душою царствуя?

Будет ветер выть и дома кирпичные
охлестает прутьями ив безлиственных?
Неужели возгласы неприличные
изольются в мир вместо вечной истины?

Страхом смерти полн, поглощён отчаяньем,
буду воздух рвать не своим дыханием?
Будет крик истошный моим прощанием?

Но иначе будет - грядёт обратное:
прояснится в смерти лицо недвижное
под лучами Солнца, ветра прохладные
унесут мой дух во поля гречишные.

Напоён любовью, довольный прожитым,
обниму и иву, и дом под ивою,
осознав: во мне наконец-то ожило
то Предвечное,
то Счастливое.

Что же нужно мне, как прийти к заветному?
Как уйти из бездны? И слышу голос я: 
"Осознав любовь, отвернись от омута..."

2 марта 2017